воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Приложения для бега - Endomondo

Мне кажется что каждый знает эту программу и эту спорт-соцсеть, но практически каждый раз когда в Инстраграмме показываю какие-то вырезки из Эндомондо, то кто-то спросит "что за программа" :)  Значит не все знают, рассказываю.

Endomondo

Сами о себе они говорят так:
Our mission is to motivate people to get and stay active. We do this by making it more engaging, more social and more fun to exercise.

И в общем-то понятно излагают про себя во вступительном видео


Потому расскажу именно о нюансах использования для пробежек, хотя первая запись в Эндомондо у меня велотрековая, пробег по Вьетнаму через перевалы от ноября 2012 года - до сих пор они не потеряли и не сломали её. 


Сейчас этот проект принадлежит производителю спортивной одежды Under Armour, входит в их набор полезных приложений (там же у них и MyFitnesPal для учёта калорий и прочее). Приложения взаимно могут друг-друга пополнять данными,  Under Armour не стал убивать купленные за много сотен миллионов проекты, каждый живёт своей жизнью, но с налаженным внутренним обменом. Например тренировки из Эндомондо автоматом попадают в синхронизацию со счётчиком калорий в еде, если включить синхронизацию.  В этом подход у ребят намного понятнее чем у Адидаса. 

Также не повлияла покупка на список поддерживаемых программой устройств - пожалуй самый большой из всех подобных проектов - и Сони, и Пебл, и Самсунг Гиры (кроме третьего нового, но вроде обещают и для него), и Эппл Воч и Андроид. И часы, и датчики, и гарнитуры и прочее всё что можно поддерживать (ну кроме Адидаса, например - да и то похоже там ребята сами себя закрыли для всех прочих).  

В дополнение ещё есть и возможность загрузки данных разными способами, фактически для всех случаев жизни.  При этом можно загружать треки по одному из форматов gpx, .tcx and .fit 

Получается что Эндомондо этакий универсальный комбайн, который работает со многими девайсами, для многих видов спорта и в крайнем случае позволяет через импорт данных получить логи с тех устройств, которые не поддерживаются напрямую. 

Минус комбайновости - некоторые виды спорта поддерживаются херовато, тот же горнолыжный их режим не понимает разницу между тем когда едешь на подъёмнике и когда катишься с горы - считает всё вместе.  Но - вполне понимает выгрузки из  SkiTracker и это позволяет и лыжи нормально записать, вот так например: 


Единственный косяк - калории от тут считает от полного времени, две тысячи двести он мне насчитал за неполных четыре часа - было бы неплохо, конечно, но нет :) 

Однако перейдём к бегу.  В зависимости от типа устройства можно по-разному применять программу. Начиная от варианта - просто включить на телефоне (тогда будет записан маршрут, темп и прочее, но понятно что без пульса) и позволить давать аудио-поддержку по нужным отсечкам. Думаю что если всё включить - то после первого километра пока она всё расскажет, то уже второй пробежать можно будет. 





Что будет на экране конкретного девайса - каждый раз надо проверять, например на Андроид часах будет куча возможностей для просмотра в разных комбинациях - скорость, расстояние, калории, пульс и прочее, можно подобрать и настроить и даже для "Экран всегда включен" можно вывести то, что наиболее актуально. 
На Самсунг Fit2 настроек меньше, но основные данные все на экране.  При этом глобальное отличие - приложение на  Gear работает само по себе, не включает телефонную программу,  а Андроид версия для часов использует и телефон и часы, полная синхронизация. 

Социализация в Ендомондо тоже на максимальном уровне - из Фейсбука находятся все друзья, можно смотреть их результаты и в принципе активности, можно свои итоги тоже в сетки выбрасывать.  

На заглавной странице веб-версии видно актуальную информацию по себе, ленту последних активностей друзей, свои лучшие результаты

Там же есть your summary где можно посмотреть сумму всех занятий или по каждому виду спорта


И далее можно "проваливаться" и смотреть множество вариантов детализации по каждому занятию, сравнивать дни, недели, месяцы между собой по общей активности, по отдельным видам спорта.  Там же можно настроить особые настройки видимость для конкретного занятия, или расшарить в соцсети.





тут кроется большая опасность для любителей цифр и статистики - они могут забыть про тренировки, разбирая и разглядывая старые успехи :)

Есть у них и раздел с созданием тренировочного плана.  Я попробовал сделать несколько для разных задач - похоже на подбор стандартных блоков по не очень сложному алгоритму, возможно для кого-то будет полезно, но мне кажется что личный живой тренер, пусть даже дистанционный, создаст намного более толковую программу под персональные особенности. 

Хотя чисто для понимания количества работы, которое придётся сделать для достижения, может быть полезно. Вот я сделал для марафона до 30 июля, с опорой на мою недавнюю пробежку 10 км. 






По мне так достаточно странная логика - заставить меня отдохнуть до среды и потом ломануть на 15 км (при том что я не бегал ни разу на такую дистанцию) и на той же неделе повторить это расстояние.  Не факт что не сорвутся ноги, например, от такого перегруза. 

И в плане только один вид подготовки - бег. Никаких силовых или там тренажёров, что тоже странно, микс из зала и пробежек мог бы быть более применим. 

Раздел "Вызовы" - для тех кому нужно с кем-то сверяться, тут целое поле для внешне ориентированных и для в принципе кому надо такая мотивация.  Выбирай, добавляй, соревнуйся.  У меня есть в ленте друзья которые участвуют в количестве вызовов большем, чем у меня тренировок :) 


Тут надо, пожалуй, добавить про подписку.  Ендомондо для нормального использования нужно будет оплатить.  У меня оплачен, потому я так и вижу и рассказываю все эти планы, статистику, сравнения. Но насколько я понимаю, если оплату не сделать, то будет сильно скудно всё и намного меньше выбора. Подписка на год на этот статус либо по месячно, либо годовая - Premium Endomondo subscribers pay $5.99 per month or $29.99 per year.

Например вот эта статистика, в каком режиме прошла пробежка, она доступна только по подписке. Вот там справа в угул как раз значок, что это входит в подиску, в режиме фри не видно будет. 



Но с учётом общей толковости программы можно и купить подписку, да.  Это в продолжение темы "зарабатывать на бегунах" :)  Вот тут описание всех благ платной подписки. 

И ещё один пункт - Routes, маршруты для разных видов спорта.  Полезно и для места проживания и для поездок - прикинуть где и как бегать, например в отпуске или в командировке.  Вот например "Я люблю Ереван" на 6,43 км в виде сердечка от Вартана Манасяна.  Можно добавить в избранное и тогда на телефоне появится возможность "Следовать по маршруту".   Не показываются, к сожалению, перепады высоты по маршруту,  а у нас это может быть значительным влиянием.  


Можно и самому записывать и добавлять маршруты, если кому-то надо.  

Вот пожалуй все особенности.  В итоге имеем мощное и универсальное приложение/социальную сеть, которая позволяет вести статистику, учитывать свой прогресс, ставить цели и вызовы для соревнований с другими и добавлять мотивации в занятии разными видами спорта. Хорошо сделано, поддерживает практически все доступные девайсы и платформы. Из минусов - нормальная функциональность доступна только при условии оплаты Премиум подписки.

Оценка - 4 из 5

Кому интересно - добавляйтесь, вот например мой профиль 
https://www.endomondo.com/profile/7527265