воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Приложения для бега - Adidas miCoach

Когда в августе собирался бегать, то смотрел где и как лучше фиксировать результаты, понимать прогресс.  Перебрал на сегодня пожалуй все эти "сорт-соц-сети", если их так можно назвать, делюсь опытом. В одно сообщение объединять все думаю будет неудобно, потому сделаю поодиночке каждое, потом сводное сравнение

Adidas miCoach

Входная страница с навигацией и лентой последних активностей



Работает с теми, кто купил девайс от Adidas.  За время наблюдения они пережили несколько "редизайнов" и на днях сообщили что будут ликвидированы 31 декабря 2018 года.  Adidas купил Runtastic и соответственно не хочет тянуть два проекта, решили убить свой.

Хотя в нём есть интересные моменты - создание тренировок, достаточно удобная статистика (например у них понятно расположена статистика за всё время", которую хрен найдёшь обычно у других


Для поддержания интереса у них были "Достижения", там как регулярные "очередные 10000 калорий", так и личные успехи - дальше, больше, быстрее


В разделе "История" тоже всё сделано толково, можно посмотреть в различных вариантах свою динамику, быстро перейти к конкретной тренировке





Отдельные тренировки можно сравнить между собой, наглядная диаграмма по разным параметрам
И можно выбрать из множества различных тренировочных планов, для разных целей.  Потом эти планы доступны на мобильной версии приложения и на часах же, можно включать и тренироваться.


Поддерживается импорт/экспорт через файлы CSV, GPX, TCX, ZIP в режиме - одна тренировка за одну загрузку. 

По отдельно взятой тренировке можно посмотреть всю статистику, в том числе на каждом метре что и как пробегалось/проходилось.  

Можно посмотреть и рекомендации от сайта, если это была тренировка из выбранной программы, если программы нет, то и нет рекомендаций

Там в кружочке - беговые баллы за конкретную пробежку. Чем лучше бежишь - тем больше баллов, в максимальном формате дают тысячу. Вот их собственное описание как они считают:


Run Score can rate every run, regardless of distance, so you can easily compare the different routes you run day-to-day and see your improvement. If you happened to set a new world record - even around your local park - you would get a score of 1000, but if you're not at that level yet your run will be scored somewhere on the scale.
The Run Score also highlights your running potential by predicting race finish times and ensuring you have the perfect training plan for your level.
A coached run from a miCoach training plan does not get a Run Score because miCoach prepares you for your race by regularly making you a run at recovery or sprint pace which isn't your target race pace. Instead, for these runs, you will continue to get a workout score for how well you stayed in the right miCoach zone.
Тоже для мотивации, свои же собственные прошлые баллы можно посмотреть, увидеть прогресс. Ну и расчётное время для разных дистанций показывают - пять, десять, полумарафон и марафон, если в таком темпе их пробежать.  Тут же ссылка - выбрать тренировочный план для любой из этих дистанций. 

И в самом низу статистика по автокругам в 1 км

Всё понятно, продуманно, удобно и наглядно.  

Дополнительные разделы про снаряжение, девайсы и прочее.  Бесполезно тем у кого нет девайсов, при этом, например, моих часов нет в списке, типа как бы "быдло не звали". 

Раздел "Сообщество" сделан через жопу и не работает никогда, что в общем-то и выбешивает в Адидасе - у них много таких упущенных моментов на фоне хорошо и толково сделанной работы. Ощущение лоскутного одеяла не покидает никогда


Мобильная версия достаточно насыщена функционалом, пожалуй что только статистика урезана, что и понятно при наличии веб-версии.  Но основные все данные видно, как по свежей пробежке, так и по трендам и в истории можно посмотреть любую из прошлых пробежек и даже получить тренировочный план, не переходя в веб-версию. 













Поддерживается не только бег, но и его разные варианты и другие виды спорта. Из плюсов - толковые настройки аудио-сопровождения по ходу занятия, при этом можно самому выбирать те пункты, которые нужны, это самый гибкий вариант среди всех приложений. 




Теперь о минусах - ну про лоскутное одеяло и хронически неработающие отдельные модули я уже сказал, но и общее качество мобильной версии удручающее.  Нам же программа зачем нужна? Правильно - для статистики и сравнения. А когда ты пробежал 10 км, нажал "конец тренировки" и выбрал "сохранить", а вместо этого видишь что программа тупо выпала от слова совсем, какие звонкие слова и фразы в адрес Адидаса приходят в голову? Да, да , те самые, непечатные.  

И Адидас в попытке создать "проприетарное" сообщество - а то ну набегут же пользователи Найка, конечно, настолько сам себя запутал, что например нельзя с телефона сделать экспорт пробежки в каком-то формате - только "расшарить в виде фото со статистикой". И я регулярно ловил случаи, что тренировка в телефоне есть - а на веб-интерфейс не грузится, что-то там у них сломалось после очередных обновлений, саппорт мычит и предлагает "введите вручную". А вручную можно ввести только время и дистанцию, на кой хрен мне такая статистика?  

Из проприетарности же - приложение не работает с другими девайсами (опять конкуренция же, опасно) в том числе и даже просто с Андроид-часами.  Только с часами Адидас, кривость и глючность которых выше всякого терпения. 

Итого - хорошая идея с добротной статистикой, возможностями анализа и сравнения результатов, вариантами программ для тренировки и мелкими плюшками в виде достижений сломалась о рукожопую реализацию программистов и будет закрыто в связи с покупкой Ададидасом чужого проекта.  К сожалению это не внушает оптимизма и по поводу будущего у Runtastica, к которому и до этого были вопросы. 

Например вот прямо сейчас у них нет возможности трансляции данных в Рантастик, это в  момент, когда они уже вовсю рекомендуют туда переходить. И есть синхронизация с MyFitnesPal, который вроде как принадлежит конкурентам, но про это кто-то забыл. 
И они обещают мне рассказать когда мои данные окончательно перенесутся в Рантастик, которые уже несколько дней как вполне перенеслись.  Странные люди. 



Оценка - 1 из 5. 

UPD.  Эти долбоящеры неделю "переносили" данные и таки да, они их перенесли - тупо наделали дублей всех занятий что уже и так были в системе, даже не посмотрев что и время и дистанция и карта одинаковы. Сцуко, даже левый чужой софт делает это аккуратнее и при переносе не делает дубли, но тут же целый Адидас с двумя проектами - как же не засрать ленту пользователя?