суббота, 14 января 2017 г.

Предобзор Google Chromecast Ultra

На днях пришла посылка с заказанным под конец года Google Chromecast Ultra.

Надо заметить, что мы дома давно смотрим всякие фильмы/сериалы в 90% случаев с планшета, но иногда нужно и хочется что-то посмотреть вместе на телевизоре, со звуком и цветом.  И тут у нас работал сначала просто ведроид-плеер из Китая, потом типа продвинутый ведроид-плеер 2К из Китая же, который иногда любит плеваться от кодировок, иногда ему хочется обновлений, иногда просто тоска по дому - и он тогда говорит, что мол хрен Вам, а не кино, дорогие товарищи.

И тогда подумалось, что надо же купить что-то от лидера рынка, от Гугль, типа их HDMI- девайс. Собственно по итогам быстрого пользования этим девайсом в режиме настроек и проверки как работает пост, если будут вопросы или конкретные задачи по проверке - пишите, проверю и дам знать как работает.

К вопросу "что за зверь" лучше процитировать сам Гугль:

What is Chromecast Ultra?

Stream up to 4K Ultra HD & HDR picture quality over your WiFi network with Chromecast Ultra, a streaming device that plugs into your TV’s HDMI port. Chromecast Ultra provides fast, reliable performance with minimal buffering and smoother streaming.
Use your iPhone®, iPad®, Android device, or laptop to stream thousands of Cast-enabled apps.

Коротко говоря, это такой HDMI-stick типа флэшки, который включается в разъём телику, по WiFi или по кабелю хватает сеть и показывает многое с того, что домашние ему просят показать. Именно домашние - да, есть гостевой режим, но главная фишка - тот кто дома в сети на роутере, тот имеет доступ к железяке.

Есть несколько разных версий, актуальные сейчас (январь 2016) две, обычный и Ультра.


При этом Ультра может подключаться к сети через провод, оригинальным способом - у него в питании от сети встроен RJ-45

Я купил Ультра, так как официально в продаже его нет в Армении, нужно заказывать из США, и тогда цена пересылки всяко убивает желание экономить на стоимости девайса, да.   Кстати, не знаю, продают ли они его в России, посмотреть нельзя, а по ценникам и списку магазинов на Яндекс.Маркете возникает ощущение что нет, не продают


Итого девайс приехал, классная коробочка, прямо такие няшки, даже местами лучше Эппла всё сделали, респект ребятам. Можно смеяться сколько угодно, но это охрененно когда коробка продумана, при этом часто это не повышает себестоимость сильно, а вот "вау-эффект" офигенный. Вспоминается предыдущий (или пред-предыдущий?) директор  Volvo который сказал "делать красивые машины стоит столько же, сколько некрасивые. Но первые сильно лучше продаются".

Тут ребята постарались, да, нет слов, коробочка раскрывается, девайс упакован, зарядка плотно забита на своё место, инструкции на хорошей бумаге - ну реально молодцы.

Включаем в телевизор, на любом доступном девайсе ставим программу Google Home - устройство находится и дальше там уже настройки.

В итоге наш телевизор на одном из входов HDMI превращается в хороший мультимедийный комбайн такой.  Видео, фото, звук, игры - всё что хочешь.  Тем кто хочет выбирать, идти по списку тут

Реально очень хорошо - показывает фото, может песни крутить и вообще. Даже можно выбрать показывать ли фото из их стока или свои, из разных альбомов. Ну и там настроек хуева туча - от погоды до скорости показываемого альбома.









Я попробовал лишь некоторые из программ, из обещанного охулиарда песен и фильмов :)

Тут начинается немножко пессимизм, но надо учесть что Армения почему-то в больших санкциях у Гугля, чем Россия. Например тут нахуй совсем не работает  Google Now даже для российских аккаунтов после пары недель в стране, а для "родных армянских" не работает изначально. Я понимаю что тут навигация типа только запустилась прошлой осенью, но нахера блокировать то что работает, эй, империя "не зла", ты охренела? Ну и я потому пропущу кусок возможностей, как минимум не я их тут заблокировал...

Ну короче, пробую программы. Мой основной формат - крутить файлы с Synology, работает, всё понятно и предсказуемо. Но не угадать какой файл будет или не будет показываться на стике - нельзя, только проверяя каждый. Бывает что mkv он показывает, а малый avi нет, не может.

Есть классный выход, в принципе он рулит для всего - ты можешь показывать "экран" с любого девайса. Ну типа я запустил VLC на телефоне  и расшарил экран - будет показывать, красиво и сочно, со звуком. Или вообще на компьютере (Mac or Windows ) запустил что-то и показываешь всем на телевизор, в режиме "cast your screen" - офигительно!  Вот прямо сейчас я в картинках показываю набор этого текста :)





Вывод - проверяем файлы в коллекции, меняем те что не кажут на правильные :)  ну или используем VLC и формат "показывать экран" - можем крутить на телеке всё что угодно, главное не выключать девайс, с которого идёт подача.


Да, в режиме нормальной совместимости - например с YouTube, после отправки файла на показ ( в принципе это работает и для DS Video  и для многих ещё) можно выключить телефон/планшет и дальше смотреть только через стик.

Порадовала возможность регулировки звука кнопками (или с экрана) с того устройства с которого запущено видео. Это вот прямо про 21-й век как мы его в школе представляли :) И работает, да.

Добавляем дёгтя :)  Не знаю как в России, может чуть лучше или также, но тут в Армении правами обложили всё, зону прописали кривую, в итоге еблан типа меня который купил такой девайс, обязан смотреть чисто индийское кино и сериалы. Это я взял из рекомендуемого Гуглем к просмотру и установке :)








Hulu и Netflix которые рекламируют на коробке не работают, ибо Hulu говорит - не та страна, чувак, а Фликс требует данные кредитной карты и не показывает даже промо, типа я у них уже один раз покупал платный аккаунт, обязан занести. Хочется добавить, что всё это происходит в январе 2017. Чуваки, жадность ведёт к бедности (с) Яковлев, Эльдорадо.

Попробовал ещё рекомендуемые, типа Амедиатека, но ребята хотят денег сразу, за любой вариант, типа - подпишись и будь счастлив :) Не стал, знаю что косячат и на телевизоре у папы оплаченный вариант просмотра заблочили, типа "вы изменили страну, идите нахер, денег же за оплеченный мы не вернём смотрите пункт номер такой-то, нехуй так быстро переезжать из места на место".





Ivi вообще не дружит с Chromecast - хочется спросить, чуваки, вы там нормальные вообще, в 2017 году у вас нет нет нативной поддержки этого формата?!?!?!?  В режиме "показать экран" конечно работают, но тут вопросов нет, это Андроид рулил, а не авторы программы.

И у них реально прекрасные экраны в режиме ожидания. При этом можно добавить и свои фотки :)




Что не понравилось:
- нельзя запустить музыку когда идёт показ своих фоток. Понятно что решаемо через запуск в  компьютера, но косяк;
- ну да, Индия всяко кладезь культуры, но хотелось бы смотреть и другие регионы;
- непонятно как проверить видео-файл, что он будет работать с этим стиком.

Что понравилось:
- ну реально круто работает всё из коробки из "без швов" с любых девайсов;
- заставки реально очень крутые, понимаешь для чего у тебя дома телек;
- это всё про будущее, когда у нас всех будет легальное видео даже в переводе.

Вывод: фиг знает, покупать вам это или нет, но штука крутая :)  Осталось придумать как звук с неё подавать на саунд-бар, пока это непонятно, а фильмы смотреть всё-таки хочется в полном звуке....

UPD.  По итогам пользования нужно добавить следующее:
- саунд-бар подключен через оптический выход телевизора, итого 5.1 нормально идёт, больше и не надо
- штука стимулирует покупать фильмы в Гугле.Плей :)  уже два купили и посмотрели, потому что точно будет всё показывать, будет  HD и звук. Хорошая мотивация. В момент просмотра фильма показывает актёров и фильмы в которых они играли. Из минусов - так и не понял, где же поставить оценку в звёздочках купленному и посмотренному фильму, в итоге неясно тогда, откуда эти звёзды сам Гугль берёт, скорее всего за деньги "выводит в топ".