вторник, 8 ноября 2016 г.

До чего дошёл прогресс - нотариус через интернет!

Случайно тут столкнулся с необычным сервисом - нотариус через интернет.  Нужно было сделать нотариально заверенный адрес для пересылки документов из США, оказалось что нотариусы в Армении не могут подписывать подобные документы (типа если документа нет в официальном реестре, то нельзя).

Стал искать варианты, подсказали вот такой сервис - он-лайн нотариусы



Там всё просто - грузишь документ который нужно заверить, скан паспорта и прав, выбираешь время когда удобно созвониться с нотариусом, получаешь ссылку на веб-конференцию, в назначенное время включаешь.

Там бодрый нотариус на очень быстром американском языке (я не понял, есть ли у них поддержка разговора на других языках, но пожалуй редко кому нужен американский нотариус раньше знания языка) зачитывает права  рассказывает правила, просит показать паспорт в камеру, кивнуть что понял и осознал всю ответственность. После этого включает документ на весь экран, даёт доступ с клавиатуры к вводу текста, нужно вписать ФИО, нажать галки что согласен и опп-па, пройдите в кассу :)

Когда они видят что оплата прошла (а через PayPal они это видят он-лайн) то присылают PDF с электронной подписью и визой нотариуса.  В моём случае девушка сразу выслала на получателя который просил эту доверенность и мне копию.

Удобно, прогрессивно, доходно - 79$ с иностранца за один документ.  Надо уже такой бизнес у нас замутить, только сначала разобраться с легализацией :) У них Вирджиния похоже нашла золотую жилу по этой теме

Is NotaryCam’s online notarization legal?

On July 1, 2012, the Commonwealth of Virginia signed into effect bills SB 827 and HB 2318. This groundbreaking legislation authorizes Virginia Notaries to legally notarize any signature within any state with Video-Audio technology.
Молодцы, чё.  У них же кстати и апостиль есть, но уже за сотку