воскресенье, 6 ноября 2016 г.

В Бореньке чего-то нет, попытка обзора спектакля

Надо заметить, что театрал я так себе, бывает что хожу на какой-то спектакль не каждый год и обычно на проверенный/известный.

Но есть одно исключение - спектакли "Квартета И", так получилось что я посмотрел практически все их спектакли (кроме Дней - просто те видел и на ДВД театральные версии, да и фильмы очень много раз пересмотрены).

И вот у них вышел новый спектакль,  называется "В Бореньке чего-то нет", премьера состоялась 19 октября 2016, самый свежий у ребят.  Прочитал я про подготовку этого спектакля летом, вернулись в сентябре из отпуска, порыскал по билетам и взял на 26.10, практически премьерные показы.

Особенно ничего не читал, чтобы не нахвататься спойлеров.  И тут их тоже не будет :)

Официальное описание актёрского состава несколько неожиданное, конечно его я тоже не знал до окончания спектакля.

Актеры: Инга Оболдина, Михаил Полицеймако, Максим Виторган, Камиль Ларин, Леонид Барац, Ростислав Хаит, Александр Демидов, Павел Майков, Ирина Гринева, Ирина Гринева, Арина Маракулина, Таисия Вилкова, Алексей Агранович, Алексей Макаров, Анастасия Уколова, Анна Касаткина (часть актёров работает "посменно", например у нас 26.10 не было Алексея Макарова)

Продолжительность: 2 часа 50 минут



И эти 2:50 пролетели на одном дыхании, вот я даже и не верю до сих пор, что три часа это шло, показалось что меньше двух даже.

Спектакль вышел сильный у ребят, как говорит Олеська - даже посильнее чем их же "Быстрее чем кролики".  Местами да, очень остро. Но я бы на одном уровне их поставил, без перевеса в какую-то одну сторону.

Чтобы не спойлерить перехожу к эмоциям, ими то и хотелось поделиться.

Мат со сцены. Да, в этом спектакле мат звучит.  Настолько к месту и в то же время неожиданно, что срывает аплодисменты. И при этом чётко понятно что вот тут без мата было бы ну совсем никак, ну не бывает чтобы пьяный "известный актёр" вдруг не воспользовался бы такой прекрасной рифмой от не менее пьяной звезды-корреспондентки.  Молодцы, правильно применили, уровень жизненности достигнут максимальный.

Выбор Павла Майкова на одну из ролей. Чётко добились задачи - показать абсолютно "инородное тело" в тусовке, не знаю даже кого ещё более неподходящего для Квартета И можно было позвать, чтобы также хорошо вышло. И Майков прекрасен в своём мерзком образе, да. Правильный кастинг, нечего добавить.

Ростислав в образе - это нечто невообразимое и фантастическое.  Невероятное попадание и исполнение и раскрытие, вроде же формально по времени на сцене, по количеству фраз, да и по логике сюжета это далеко не главный герой, но это жемчужина всего спектакля.

Максим Виторган - молодец, крепко сыграно.  Особенно в нашем случае, когда его папа, Эммануил Гедеонович сидел в зале и смотрел на выступление сына, наверно это было в разы сложнее так сыграть, но у Максима получается, очень крепко он в роли и очень натурально.

Камиль, Лёша, Михаил Полицеймако и все прочие - каждый на своём месте, очень чётко в образе и роли, прямо молодцы. Ну и гримёр со своей мамой и мимозой отличны :)

Спецэффекты и ходы - твёрдая пятёрка, как всегда Квартет И использует видео, звук, свет в самых смелых вариантах, тут ещё и он-лайн трансляция съёмки зала на айфон одним из героев - молодцы,  добавляют современных новшеств и соучастие зала в процесс представления.

Итог эти трёх часов - восторг и радость, хороший и толковый спектакль получился, настоятельно рекомендую посмотреть, билет в нормальном месте стоит 10 тысяч, если дешевле то будет далековато от сцены, всё-таки ДК Зуева не очень удобен для просмотра далее 8-9 ряда чего-то такого камерного.

Что не понравилось?  Как обычно - буфет :)  ну как так-то, в 2016 году не принимать карты, только наличные?! Ну тогда хоть банкомат поставьте, вот у меня, например, может не быть столько рублей, чтобы ваши бешеные цены оплатить, а за драмы вы даже армянский коньяк не продаёте.  Не, в итоге купили, конечно - но неприятно :)

Заключение - у Квартета И опять получилось, при этом в этот раз со значительно расширенной труппой, с приглашением даже совершенно неожиданных актёров в игру и с сюжетом по казалось бы узко-профессиональной тематике они смогли поднять хорошие и правильные вопросы и зацепить.  Респект!  Ну и удачных показов, чтобы и зрители были рады и актёры сыты :)

П.С. Лысина на фото в углу - не моя, это Кортнев :)