воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Опыт использования ChatSim - "бесплатные" мессенджеры по всему миру

Ещё весной заказал себе два контракта от проекта ChatSim для пробы.

Процедура несложная - нужно выбрать количество сим-карт, размер пополнения баланса (в принципе можно и нулевой баланс заказать) и способ доставки (цена отличается от скорости доставки).   Итого получается одна карта с минимальным пополнением с доставкой в Армению - 42 евро


 Что за проект?  Обещают за 6600 драм в год (не знаю сколько они в рублях показывают, мне не видно, думаю что 990, хотя по прямому курсу это выходит сейчас 909 рублей) возможность безлимитно отправлять/получать сообщения во многих мессенджерах по всему миру.

Ну почти по всему миру - 150 стран в списке

После заказа и оплаты они отправляют по почте симки, пришли они быстро, недели за две.  Карточка uSIM 4G формата три-в-одном, не будет проблемы вставить в любой телефон. 


Номер в коде +447937 и поиск в Гугле говорит что это остров Джерси, оператор Jersey Telecom (хотя счета по использованию кредита потом приходят со ссылкой на приказ Президента Италии и с итальянским же адресом в шапке - CHATSIM SRL PIAZZA LUIGI DI SAVOIA, 22 - 20129 MILANO C.F./P.IVA. nr.iscr. Reg. Impres di Milano - Note: This invoice complies with article 21 of Presidential Decree no. 633/72; it is your reponsibility to print the invoice on paper.)

После получения нужно зайти на сайт, активировать сим (начнут списывать оплаченный срок в один год с момента активации). Кабинет простой, но понятный - видно баланс, срок действия, там же и можно перейти к оплате и пополнению баланса



Думал что когда во Львов поеду, то проверю - но оказалось что центр города там покрыт WiFi практически полностью и проще подойти к любому кафе или бару и подключиться к быстрой сети бесплатно, чем делать опыты с перестановкой сим-карт.

А вот уже к отпуску в Доминикане карты были готовы, активированы (взял себе и жене, дабы точно быть на связи) и приготовлены к использованию.

Приехал, вставил, настроил (там примитивные настройки, точку доступа надо указать правильно и всё)

Там же на сайте у них подробные настройки с шагами для основных ОС, если кого-то пугает слово APN :)

Ну и всё работает - можно написать сообщения родственникам что долетел :)

Теперь вопрос - где у ребят бизнес?  И ответ простой - отдельная оплата за мультимедиа сообщения - видео, фото и конечно звонки через мессенджер.


Всё это учитывается и списывается из баланса, который измеряется в "кредитах".  Для пополнения кредитов есть прайс на пополение разных пакетов (2 тысячи кредитов, 5 или 10) при этом от размера пакета скидка не даётся, 10 тысяч стоят как 5 по 2.


Оплата PayPal или напрямую любой картой.

Ребята хитро запутали всё, чтобы понять цену, придётся переводить кредиты в деньги, дальше деньги в мегабайты по зонам. У них 6 зон, в каждой из которых цена последовательно растёт
Зона 1:  1 мб стоит 50 кредитов, т.е. 31.25 евроцента, что даёт нам 22.83 рубля по текущему курсу

Страны в этой зоне - Albania, Anguilla, Antigua and Barbuda, Armenia, Aruba, Australia, Austria, Bangladesh, Barbados, Belgium, British Virgin Islands, Bulgaria, Canada, Cayman Islands, Croatia, Cyprus, Czech.Rep., Denmark, Dominica, Estonia, Faroe Islands, Fiji, Finland, France, French West Indies, Georgia, Germany, Ghana, Grenada, Greece, Guadalupe, Guyana, Haiti, Hong Kong, Hungary, Iceland, India, Indonesia, Ireland, Isle of Man, Israel, Italy, Jamaica, Japan, Kazakhstan, Kenya, Korea (South), Kuwait, Kyrgyzstan, La Desirade, Lao, Latvia, Les Saintes, Liechtenstein, Lithuania, Luxemborg, Malaysia, Malta, Marie- Galante, Martinique, Montserrat, Netherlands, Netherlands Antilles, New Zealand, Nigeria, Norway, Pakistan, Papua New Guinea, Philippines, Poland, Portugal, Romania, Russia, St. Barts, St. Lucia, St. Kitts, St. Martin, St. Vincent/ Grenada, Samoa, Saudi Arabia, Singapore, Slovakia, South Africa, Spain, Suriname, Sweden, Switzerland, Taiwan, Tajikistan, Thailand, Trinidad & Tobago, Turkey, Turks a& Caicos Isl., Ukraine, United Kingdom, USA, Vanuatu

Для примера посмотрим что стоит мегабайт в роуминге на эти страны, ну например к немцам, как наиболее понятным, хоть нынче в российских ценах не разобраться даже со стаканом, так запутали всё. 

МТС - Бит за границей - 400 рублей за сутки и безлимит в Германии на первые 100 мб, потом 128 кбит/сек. Получается что ЧатСим выгоднее только для сообщений без мультимедиа, ибо если за 400 рублей купить БИТ, то на ЧатСим нужно 5 тысяч кредитов, это стоит 31.24 Евро, против 5.47 за БИТ, в шесть раз дороже. 

Мегафон - пакет в 65Мб стоит 260 рублей, плюс максимально ещё 10 мб за 40 рублей, итого 300 рублей за 75 Мб, или 4.1 евро.  Опять ЧатСим в переплате, уровень примерно такой же,  почти в шесть раз. 

Билайн - пакет на 40МБ за 200 рублей, плюс 5 рублей за каждый следующий мегабайт (непонятно есть ли у них верхнее отсечение).  Ну предположим не вылезать за пакет, ЧатСим опять дороже в 4.7 раза.  

Вывод - для Европы ЧатСим это только вариант "жмота", никаких картинок и звонков и только текст, тогда хоть как-то понятна выгода - нельзя потратить нисколько лишнего, ибо год уже оплачен. 

Но посмотрим теперь более дорогую зону 3, в которой у нас уже более экзотические страны: Argentina, Brunei, Costa Rica, Dominica Republic, Honduras, Paraguay, Puerto Rico, Rwanda, Senegal


У ЧатСим ценник поднимается втрое, это даёт нам цену 93.75 евроцентов за мегабайт.  Что скажут обычные операторы? Проверяем, конечно, на примере Доминиканы. 

МТС - 30 рублей за 40 кб без опций, это больше 700 рублей за мегабайт.  Если пакет БИТ за границей, который даёт 5 мб за 1200 рублей, то 240 рублей за мегабайт или 3.28 евро.  ЧатСим побеждает, дешевле в три раза. 

Мегафон - 400 рублей за 10 Мб в сутки, плюс потолок в 10 Мб дополнительно по 40 рублей за мегабайт, итого не больше 800 рублей за 20 Мб, 40 рублей за мегабайт, 54.7 евроцента, в два раза почти дешевле чем ЧатСим

Билайн - 15 рублей за 20 Кб, т.е. копия МТС только никакой пакет купить нельзя, потому Билайн даже включать в Доминикане нельзя, можно остаться без штанов и почек. 

Итого получается, что на дальних направлениях ЧатСим выгоднее.  

Надо добавить - практически все цены у операторов требуют ежедневной полной оплаты и тут ЧатСим становится выгоднее, например потратил за день 2 Мб (одну фотку отправил) и заплатил в Германии 50 рублей за это, а не минимально 200-400 рублей.  При этом у операторов трафик полный - можно почту качать, серфить и инстаграммить. Т.е. как бы свободнее да, до момента пока пакет не кончится :) 

Итоговый вывод - ЧатСим достаточно толковый способ уменьшить затраты на роуминг и быть на связи в мессенджерах, нужно просто отключить автозагрузку фотографий в мессенджере, ну и подумать стоит ли что-то отправлять самому. Как вариант - не пополнять баланс, тогда точно не будет затрат, вся мультимедиа будет ждать пока WiFi подключится. 

Вопросы, комментарии, дополнения?