понедельник, 5 сентября 2016 г.

Таймлапс восхода на Доминикане

После не очень удачной попытки лениво снять восход (хотя получился толковый лапс со штормом) в предпоследний день собрался топать с утра на пляж, смотреть и снимать как же солнце из океана выходит.

Расположился на дальнем куске пляжа, за территорией уже даже отеля, ну чтобы максимально избежать возможных гуляющих.  Поставил на штатив, всё как положено.


Первый квест - как настроить камеру, чтобы было видно потом там и океан и солнце и небо?  У неё же мелкий экранчик, в него днём то не сильно понятно что в кадр попало, а ночью, без фонарей и слабой Луне - просто тёмный экран.  Решение - включить фонарик на телефоне (в принципе надо купить фонарик мелкий на будущее) и светить по песку, ловить грань горизонта и выставлять уже по этому свету камеру. В принципе получилось, хотя можно было бы чуть левее поставить, но тут уже надо было бы как-то на небе зарубку сделать, где солнце выйдет. Наверняка есть какой-то софт специальный для этого, поищу. 

Ну камеру поставил, дальше делать нефига - жди пару часов, пока запишется ролик.  Оставить нельзя - либо наши спиздят, либо островитяне унесут.  Ну пока темно было - хорошо, романтик, сидим с женой на лавочке на берегу океана, волны шумят, тепло - кайф! 


А потом проснулись комары. Из-за того что наш отель пока одиноко расположен в этой части острова, вокруг него фумигацию некому делать (соседний отель слева только строится). И вся эта нечисть почувствовала запах крови и вылезла позавтракать туристами. Это реально тучи кровопийцев!!!  На одной ноге в свете фонарика их было десятка полтора. Судя по следам укусов потом - может и больше, но уже не одновременно.   Сил нет терпеть! Фотографы, как вы это делаете со своими утренними и вечерними фотосетами?  Ну я понимаю что скорее всего не в трусах и майке выходите на фотоохоту, но всё равно непонятно.  

Убежали на территорию, так чтобы на грани видимости понимать что никто штатив не уносит с камерой - стало чуть легче, но из-за дождей похоже комариная отрава смылась из песка и комаров хоть и меньше, но много.  Так и бегали как лихорадочные, обмахивались полотенцем и убивали пачками на руках и ногах этих зверюг, пока не пришла светлая мысль - забраться в океан. И там - хорошо!  Нету там комаров и водичка тёплая, как в парной реке на рассвете! Кайф опять!  

А тут и солнышко вышло, комары чутка охренели и слиняли. Появились туристы, конечно. И ладно - бегуны, этих я понимаю хоть как-то (хотя нахера бегать босиком по воде и песку - не понимаю что за нагрузка), то появились и "одарённые", которым надо срочно на планшете сделать фотографию и тут же очень важна точка съёмки для создания шедевра, млять - и эта точка на всём пляже в километр находится точно перед камерой. Сама камера фотомастерих при этом не смущает нисколько - подумаешь снимают что-то долбоящеры, то ли дело они, с айпадиком в вертикальной ориентации (!!!) сейчас заснимут шедеврально!  В общем несколько секунд загубили, пришлось вырезать. Да тут и стали прочие цапли и папики появляться на горизонте, которых как магнитом манит место съёмки, пришлось сворачиваться. 



Итого получилось вот так (лучше смотреть напрямую на Ютьюбе по ссылке), блоггер как-то криво-квадратно вставляет видео в сообщения (даром что одна контора, программисты то всё равно индусы на аутсорсе).  UPD - удалось видео вставить нормально, надо вручную html  поправить, но криворукость программистов это не отменяет, ибо могли бы сделать и нормальный инструмент как для фото, указать какого размера превью и видео




Ну и конечно вырезанный отрезок с двумя фотомастерицами, да


Но в целом утро удалось, вот мы радостные и невыспавшиеся сделали на прощание селфи в романтик стиле, комаров уже не видно :)

Для интересующихся деталями:
- камера The Brinno TLC200 PRO 
- настройки на Ночь, HDR  включён
- скорость съёмки ASAP  (я так понимаю это раз в две секунды или около того)