среда, 28 сентября 2016 г.

Фотосервисы и поиск лучшего

Фотография в наши дни стала важной частью жизни (спасибо цифре, теперь каждый дебил может ткнуть в телефон и снять что видит).  Нет того алхимического процесса проявки плёнки, печати фотографии, их просушке и обрезке, чтобы потом посмотреть что же получилось и показать друзьям/знакомым.

Да и для показать нычне сильно стало всё проще - мечта эксгибициониста и понтовщика в полный рос - тут тебе и соцсети и специализированые сети (Instagram как основоположник) и прочие файлохранилища.

И долгое время был удобный и понятный сервис Google Picasa, пока "не называйте нас больше империей добра" не убили этот сервис.  У Гугля вообще херовато с тем что они для социальных штук делают, похоже это какой-то департамент вредителей у них над этим работает.  Вон, они даже слово Picasa отмечают как неизвестное в Хроме!


Было нормальное приложение для ПК/Мак, нормальная возможность бэкапть фото, шарить и вставлять в разные блоги. В итоге получили нечто, малоприменимое для бэкапа - ибо хрен найти потом что-то, неудобно для шаринга (например вот сюда, в блоггер, я прямо сейчас не могу вставить те фото, что добавлены в Гугле фото, а могу только старые, которые были в Пикасо, бред).

Плюс тут ещё Инстаграм попал в лапы Фейсбука, который вообще никогда империй добра не был, начались свистелки/перделки, видео\шмидео и прочая несуразная фильтрация ленты, невозожность настроить сортировку и что показывать или нет. В общем тот же фейсбук в картинках, скоро ещё и забанят за слово хохлы или там за репост фотографии картины Рембранта.

Итого возникает задача искать альтернативы. И всё пока безрадостно в этом. Есть flickr, старый как говно мамонта, с той логикой работы из 90-х что помогла Яхуу стать гигантом и которая их же и добила в маргиналы, которых сейчас купит Verizon и распетрушит на кусочки.

И дальше начинается совсем грустно - DropBox как архив удобен, но дороговат. Как средство показа\шаринга совсем неуютный.  Всякие поделки от наших копипастеров - пропускаем мимо.

Вот недавно наткнулся на 500px.com (ну точнее я видел их много раз в разных ссылках и новостях, но вот так пойти и сделать аккаунт - это только в сентябре руки дошли).

Тоже кровожадные ребята, да - за безлимитные загрузки нужно 25$ за первый год занести, а по-нормальному 75 или даже 165 (в комплекте с Адобе, выгодно для тех кто и так на Адобе подписан)


Похоже что идея бесплатного хранилища умерла окончательно, время бесплатного сыра закончилось.  Ну значит буду тестировать этот 500 пока на бесплатном режиме, потом попробую минимульный купить, посмотреть как массовые загрузки работают.  И конечно рулит домашний сервер - тоже поковыряют, как Synology вытащить во внешний мир, дома то он отлично работает основным хранилищем, да.

К чему я собственно это вспомнил то?  Тут у них конкурсы оказывается проводят с призами, я на прошлых выходных вписался (ну типа раз уж у меня лимит на загрузки, загружу как я что-то из старенького в конкурс). А сегодня глянул - а там того, уже даже фотки мои в популярных, успех считай :)  Хотя у них там 25 лайков - уже популярный, но с учётом что у меня подписчиков то не было вообще, это получается в 25 тысяч миллионв раз больше на одного френда чем в Инстаграмме, там на тысячу френдов больше сотни лайков редко когда собирается. И то же самое фото из Атлантик-Сити там собрало 72 лайка за полтора месяца.  Так что для "поскрёбывания тщеславия" проект вполне годный :)


 У них и мобильное приложение адекватное вполне, похоже есть шанс туда уйти от Инстаграм, тоже буду пробовать.  Кому интересно - велком, вот мой профиль, а все фотки настоящих мастеров можно смотреть без регистрации, если что.

А вы чем пользуетесь?  Где бэкапите? Через что показываете и смотрите?