суббота, 23 июля 2016 г.

О никчёмности андроид-смартчасов на примере MOTO 360

После смены Самсунга на Хуавей в прошлом году, с огорчением узнал что мои часы Samsung Gear S не умеют работать с прочими Андроидами, а только с Самсунгом.  Пришлось и их отдать сыну вместе с Note 4.

После пары недель понял что не удобно без часов-то, и решил для пробы купить MOTO 360, мол перспективная платформа Android Wear, будет с любым девайсом работать если вдруг Хуаваей пойдёт на смену.

По итогу оказалось:
- браслет в комплекте идёт размера на детей, с моими не очень толстыми даже в прошлом году руками пришлось идти в часовую мастерускую и подбирать адекватный размер, иначе было просто не натянуть на руку
- бестолковая система, одни свистелки/перделки, а полезного минимум
- даже их обновления и прочие улучшения так и не сформировали нормального режима использования
- батарея садится уверенно к концу рабочего дня при минимальных рарешённых функциях и уведомлениях, если разрешить им делать всё что они простя (типа следить за активностью и все уведомления активны, то часам к трём на зарядку надо будет ставить)
- пульс чтобы измерить нужно сделать столько условий, что проше по секундомеру посчитать, никакой возможности реально на бегу или в зале замерять активность конечно нет.
- в целом в системе всё работает криво и валко, популярное уведомление "программа не отвечает и будет закрыта", список программ с такими сообщениями достаточно большой
- зарядка удобная для хранения на тумбочке, к тому же в режиме зарядки они красиво время показывают, но при этом абсолютно невозможно пользоваться зарядкой в поездках - в автодоме, например, часы даже на ровной дороге просто выпают из этого кредла, фиксации же никакой нет, в командировку брать с собой получается надо дополнительно это держалку и где-то искать место для зарядки, нельзя просто подключить и бросить в сумку на час-полтора чтобы зарядилось.



Отдельно по итогам эксплуатации недавно заметил перекос крышки, похоже вздулась батарея, при попытке "вправить" конечно сломал эту хрупкую крышку, теперь вот так, с трещиной это будет.


Кроме того от этого же и пожелтел экран, похоже батарея там серьёзно собирается сдохнуть и убивает всё что рядом.

Итог по Моторола и в принципе по всем этим Android Wear - сыро, глюченно, бестолково. Вряд ли что-то удалось с этим сделать всем остальным, этакое баловство малопонятное. Оценка 2/10, никчёмный девайс.

Если сравнивать сейчас Android Wear vs Tizen, то второй более качественный. Да, меньше софта\приложений - но они все работают, а не толпы мусора как для Андроида. Очень похоже на ситуацию 2010-13 года, сравнение Андроид и iOS, когда первый был больше заготовкой, чем системой. Хочется надеяться что в этот раз и Андроид вырастет во что-то разумное и Samsung не угробит Tizen как эппловцы на поводу у пидорасов изгадили iOS в последние три года.

Кому интересно больше технических деталей, вот сравнение по всем показателям Gear S vs Moto 360