суббота, 30 июля 2016 г.

Интернет без фейсбука - три недели эксперимента

Сегодня получается три недели с момента начала эксперимента по уходу из фейсбука в открытый интернет (когда я уже научусь писать все эти слова без Заглавной буквы сразу? вот же Дурацкая Американская Привычка Указывать Каждое Слово С Заглавной!)  Хороший повод для промежуточных итогов и небольшого мануала для тех кто тоже думает что "пора валить" (тм)

Промежуточные результаты:
- без фейсбука вполне можно, нужно и хорошо;
- есть минусы определённые быть в меньшинстве,  нужно привыкать;
- большую часть чистого информационного потока можно получать напрямую;
- заметил насколько мешанина фейсбуковская вросла в привычку, особенно в первую неделю регулярно ловил себя на чисто механическом желании "потыркать, что там нового", вот же мерзость;
- получил приятный звонок от друга, который заметил что меня нет в фб, отлично поговорили, больше человеческого общения;
- сам сделал несколько звонков с поздравлениями вместо стандартного написать на фб;
- восстановил и записал контакты и дни рождения в записную книжку, некоторые пришлось поискать.

Кстати, нужный поток новостей удалось сформировать достаточно быстро, рулят feedly и pocket, при этом ещё и ранее утерянные хорошие источники удалось восстановить, за ежедневной фейсбуковой мешаниной они как-то забылись и затерялись.

Несколько раз получил вопрос - зачем я это сделал?  Тут я ещё не могу словами описать причину,  осознание на уровне пока подсознательном и интуитивном, но уже пожалуй придумал ответ - а зачем вы там отстаётесь?  Поотвечайте себе на это, я вот поотвечал и заморозил аккаунт :)

И да, сегодня я запустил конвертацию профиля в страницу (есть такая опция у фб), страница уже готова и планирую её использовать в качестве трансляции.  Посколько многие пока остаются "внутри фейсбука", то будет странно игнорировать его как возможный способ донести свою точку зрения. Но без ленты, без всей той мешанины, этакий дать канал в отрытый мир, понял что он нужен пока.

Теперь по пунктам для тех, кто тоже хочет на свободу.  Операции надо делать на компьютере в любом браузере.

Скачать фото можно просто - выбираете альбом для скачки, нажимаете кнопочку, ждёте пока они сформируют ссылку и качаете.








Нумерация файлов в скачанном архиве - первый самое свежее фото, последним номером будет самое древнее.


На всякий случай - сверить что цифра совпала и скачались все фотографии, сколько их было в папке


Но - таким образом нельзя скачать видео, только каждое видео отдельно.  Там есть Options при просмотре, выбирать качество файла и качать



Как более оптимальный вариант - можно скачать себе весь свой фейсбук одним архивом, он раскроется в виде папки с локальным сайтом и можно по нему использовать поиск, посмотреть все сообщения и даже все записи безопасности когда и с какого адреса заходил в фейсбук.



Найти это можно в настройках вверху справа они там где замок со стрелкой

Зайти в настройки (setting)
Выбрать загрузку себе копии

И запустить подготовку архива
Придёт письмо на почту, что запрошена копия, там кстати полезная ссылка по которой можно посмотреть что и как будет скачано

Второе письмо - уже с линком на архив, качаем

У меня вышло чуть меньше 200 мегабайт
И в этом архиве будут все фото и видео


Ну вот потом в папке есть файл index.htm - его просто открываем браузером и наслаждаемся своей аскетичной версией фейсбука без рекламы :)



Там и все сообщения и фото и видео



И даже список друзей (просто текстом, линков на профили нет)

И даже файл со всеми сообщениями, который в их формате "микросайта" не очень удобно смотреть, там сначала все сообщения с одним другом за всё время по убыванию, потом со следующим, сортировка друзей непонятна как сделана.  Но можно открыть файл в любом редакторе и  поиском найти любую свою переписку.  Где найти фото и картинки из переписки - пока не понял, возможно что их не выгружает архив.



Для параноиков - это вы выгрузили себе архив и впервые увидели, а фейсбук этот файл имел про вас всегда и продолжает иметь :)

Ну и наконец финальный шаг, когда всё скачано - деактивация аккаунта. Там же в настройках, вкладка безопасности. Ничего не удалится пока, просто вас как-бы не будет в фейсбуке, пропадут все сообщения, нельзя будет отметить, ткнуть, написать сообщение.  Нормально для начального отвыкания.


На сегодня пожалуй всё, вопросы/советы/предложения в почту, или в комментарии (но ветка комментов у Блоггера идиотская, если что).