вторник, 14 февраля 2012 г.

Как получить визу в США для турпоездки


Чтобы самому не забыть, когда буду детям делать, ну и друзья спрашивают.

Всё просто, на самом деле. 
Нам нужно - сделать фото цифровое, получив его в виде файла, а не на бумажке. 
В толковом фотосалоне просто надо сказать - на визу в США, обычно знают. Если не знают - идём в другой салон. 
Для контроля - требования к фото тут 


Там делаем личный кабинет по кнопке "Подайте своё обращение".  

Потом заполняем по вот этой ссылке форму на визу

Кто плохо дружит с языком, или вдруг вопросы какие-то, то вот подробный справочник и советы как заполнять

Важно - как только начинаем процесс заполнения, сразу печатаем номер этой формы, чтобы потом можно было вернуться и продолжить заполнение, если вдруг связь пропала, или ещё какие траблы. 

В связи с популярностью и активным использованием инструкции друзьями и коллегами вношу поправки. Ниже зачёркнутое - оплата через ВТБ, ей пользоваться только если опять сломается на сайте посольства оплата через пластиковую карту.  Кроме того, с 1 января 2013 стоимость визы вообще опустилась до минимума - остался к оплате только консульский сбор в 160 долларов.

Если оплата пластиком работает - то оплачиваем по ссылке 

Возникает вопрос - какой адрес указывать при заполнении анкеты.  Ответ простой - любой адрес реальной гостиницы, в которой вы хотели бы остановиться. Я использовал адрес отличной гостиницы в Джерси, в которой мы правда жили один раз, может и ещё заедем, если окажется что надо ночевать где-то в том районе.  Но можно указать и другую, какая больше нравится. 

Заполнили - идём в тот личный кабинет, который создали по "подайте обращение" и там всё заполняем, до последнего пункта.
Теперь на оплату. Это сложнее чуть, нужен свежий Acrobat Reader 9 со всеми обновлениями в системе.  
В кабинете будет указана сумма к оплате - сейчас это обычно 4260 рублей (140 долларов по какому-то курсу)

Идём на способы оплаты там выбираем "квитанция для оплаты ВТБ в размере..."  и кликаем по ссылке. Система пытается запустить Acrobat, как раз и узнаете - актуальная версия у вас или нет. 

Если (а скорее всего если) версия не актуальная, или там браузер не тот (на момент моего заполнения, работал точно IE и не хотел работать Chrome), то будет ругательный pdf открыт с кракозябрами и без данных.

А если всё правильно, то алгоритм будет другой. Сначала появится окно с просьбой ввести серию и номер загранпаспорта. Вводим без пробелов все 9 цифр

 Потом будет запрос на ввод даты рождения, соблюдайте формат.

И вот теперь, если всё правильно - откроется толковый pdf c возможностью вписать своё ФИО и адрес. Кстати, в первый раз у меня ещё и отдельно pdf заблокировал эту активность и пришлось нажимать "разрешать активность", перезапускать браузер и делать повторно ввод паспорта и даты рождения. 

Заполяем ФИО и адрес - печатаем. Идём с этой бумажкой в ВТБ. Там девушка на кассе набивает новую квитанцию, внимательно проверяем что она не ошиблась во вводе того ID, который сгенерила система.  Оплачиваем, ВТБ даёт квитанцию там будет "Номер документа" и 6 цифр. Вот эти цифры и перед ними дата платежа и будет нужным нам 12 значным номером, который потом пригодится. Формат типа 270112123456 
Всё, пару дней ждём пока деньги придут в посольство. Потом заходим опять в свой личный кабинет, там есть поле "ввести код платежа" - вводим, если деньги пришли, то сайт пишет что всё классно и появляется возможность выбора даты и времени собеседования. Обычно на неделю-полторы вперёд только доступны первые варианты. Выбираем, записываемся, печатаем приглашение (его же система пришлёт на почту). 

Дальше вообще всё просто - приходим в назначенную дату и время, спокойно проходим очередь, там внутри от окна к окну не суетясь проходим, офицеры посольства всё понятно командуют. Если собеседование удачно проходим, слышим слова 'Your visa is approved". Ну и всё, через день-два получаем курьом паспорт с визой. 

Кстати, доплата за второй год визы - её платят в случае успешного прохождения собеседования, так что можно говорить - да, хочу на два года. Если откажут - сто долларов лишних не пропадут :)  
Теперь уже визу выдают на три года, нет повода получать на меньший срок.

Билетов, брони гостиниц и прочего и прочего - нет, не нужно. Хорошо взять выписку из банка, и справку с работы о размере дохода, мне пригодилось. Но вообще это всё указано - что взять, что не взять, в той самой форме, которую сайт посольства говорит что надо распечатать и прийти с ней на собеседование. Также не лишним будет взять с собой старый паспорт с визами и посещениями других стран, вдруг пригодится - у некоторых спрашивают. 

Апдейт - ссылка на правила транслитерации посольства. При указании адреса работы и проживания рекомендуется использовать именно эту таблицу

Update ещё один, теперь от июня 2014 - при обращении на повторную визу, чтобы правильно попасть на вариант "отправка и получение по почте", на русском написано непонятно, потому при Шаге 7 надо говорить "Нет",  "Нет" и потом "Да" и "Да".  Хотя, возможно,  и так понятно - но я что-то с первого раза запутался и чуть не получил заявку на посещение посольства опять :)  Так что - нет, нет, да, да:)