суббота, 21 мая 2011 г.

О поездке в Белоруссию

По итогам поездки по маршруту Москва-Брест и обратно, которую мы замутили на майских, хочется сказать много, но пожалуй остановлюсь на тезисах, основных. 

Итак, автодом или кемпер - реально офигительный способ путешествия. Прямо вот обидно, что мы раньше не связались с таким вариантом путешествия. Хотя мысли такие были давно – но как-то то у нас не хватало азарта, то условия проката были конские (они не сильно и сейчас мягкие, но уже подъёмные).

В итоге только весной решились на это дело и теперь похоже несколько раз точно это повторим. Кому интересно – прокат стоит порядка 8-9 тыс. рублей в сутки, плюс залог в 30 тыс. рублей. Из неудобств – московские прокаты с кредитками пока не умеют работать, так что или налом деньги таскать или же искать какие-то способы безналичного перевода.  Мы вот тут брали, нормальные ребята, нет замечаний к ним. Можно много говорить по поводу удобств автодома, в разных аспектах, но только одно отсутствие ежедневных check-in/check-out и переноски чемоданов, убеждает меня что это прекрасный способ поездки. Загрузился один раз и катаешься неделю, все вещи в шкафчиках весят, каждое утро не нужно обыскивать номер на предмет протерянных вещей, зарядок, телефонов Ipad’ов и документов. Ну и возможность уложить детей спать в десять и потом ещё ехать до полночи, если это нужно, а также проснуться в семь и поехать сразу, выпив горячего кофе, а уже потом ближе к 10 разбудить детей и тут же покормить их завтраком и дальше в путь – очень и очень удобно. 700 км в день без нытья и скулежа – легко!

   

Сама Белоруссия – прекрасно! Похоже, что-то есть толковое в монархических способах правления, что позволяет не разворовать страну до полного безобразия. Понимаю, что есть куча проблем и сложностей с жизнью в этой стране, но с точки зрения туриста – очень хорошо всё. И поражает наличие жизни даже в удалённых жопах мира, когда в посёлке на тысячу человек есть тебе и школа (ухоженная, красивая) и дороги и больничка и вообще порядок. И не только в парадных туристических зонах. И нет общего впечатления засранности и запущенности, как у нас, даже в мелочах – на обочинах, на стоянках на поселковых дорогах, и после этого по Минке в Смоленской области на стоянках в лучшем случае стоит «кузов для мусора», вокруг которого горы мешков с этим самым мусором. Сильно становиться понятно, почему в нашем телевизоре всё время пытаются гнать на Белоруссию – ибо если показывать как есть, то возникает невольное сравнение, мол а почему в стране в которой из всех ресурсов есть только люди, общее состояние всего в разы лучше чем когда есть газ, нефть, золото, уголь и партия воров и жуликов? Ответ этой самой партии известен, но не хочется, чтобы его начали слышать многие. На этом остановлюсь, пожалуй, не хочется себя расстраивать.


   

Еда. Это серьёзный минус Белоруссии. Да-да, ибо с их качеством еды (от кафе, до ресторана) и доступностью разных вкусняшек в магазинах – нельзя ездить туда чаще чем раз в полгода, а то и год. Ибо никакой дом не увезёт столько колобков, если ездить туда чаще, ага. И это ещё всё усиливается вкуснющими сортами пива и местами легальной продажи самогона в розлив (прекрасного самогона, надо заметить!).  С ценами вообще смешно – поесть впятером в центре Бреста в «столовой второй наценочной категории» (ну типа как многие наши столовки с бизнес-ланчами нынче) – меньше 300 рублей. И еда вкусная, да. А в кафе в туристической зоне, где автобусы реально раз в 5 минут набитые туристами приезжают, и вообще понтовое место – там с шашлыком, супами, салатами и водкой – получилось 900 рублей за всех пятерых. Вот какие чудеса бывают, когда в стране что-то производится на земле, кроме пиздаболящих нанополитиков, да. Дороже всего смогли поесть в Минске, в кафе «У Франциска». Аж 6700 рублей!!! Правда в эту цену вошли 3 литра пива выпитых там, полтора литра с собой, и одно только блюдо из заказанных имело в составе жаренный кусок мяска весом в два кило (!!!). То что «упаковали собачке» в этом ресторане, мы потом ещё на третий день даже не доели, ага.


  

Итого, резюме – автодомом пользоваться, в Белоруссию ездить, на кефирной диете теперь долго сидеть.


Кому интересно - тут альбом с большим числом фоток.



Поездка в Белоруссию, май 2011, избранное