четверг, 3 февраля 2011 г.

Коллективный мудизм

Если кто не знает, Мосгортранс с начала года ставит эксперимент - по маршруту автобусов запустил такие маленькие Форды-Транзиты, с автоматической дверью, вполне толковыми местами внутри и электронным табло, на котором показан маршрут. При этом маршрут не тупо 774, например, как у автобуса, а типа 774а, 774 б, 774 г (ну я думаю и другие буквы бывают). И в зависимости от буквы, автобус может ехать не весь маршрут, а только его часть, типа чтобы "быстрее оборачиваться" от конечной до конечной.

А, и главное - проезд в автобусике подразумевается оплачивать обычным Мосгортрансовским же билетом (который на автобус/трамвай/троллейбус). Удобно, конечно - ни тебе мелочь передавать, ни сдачу ждать. Зашёл, прокатил билет, едешь себе спокойно. Этакая - современная цивилизованная маршрутка. И водилы не шакалят, едут вполне себе спокойно, ровно, из ряда-в-ряд не кидаются, да. Ну и кондиционер/печка, всё работает, воздух такой, без гари соляры как в Икарусах - удобно.

Ну и понятно, что этот "компостер" электронный, он просто стоит на стойке возле двери, никакого турникета нету, ибо место не позволяет, ага. Ну и дверь одна - она же вход и выход.
А водила, если что, за деньги выдаёт билетик, такой оранжевый, на одну поездку. Ну и вроде должно быть всё цивильно - граждане с заранее купленными билетами/проездными, прокатывают свои билеты, другие граждане покупают билетики разовые и прокатывают тоже.

Ага, как обычно, не учтена ментальнось. Этакий коллективный мудизм большинства граждан. Как раз сегодня, на платформе Лианозово, вломилось человек 5-6, начали передавать деньги, водила им в ответ билетики, конечно. И тут все эти люди, с дебильными улыбками начинают прятать и шкерить эти билетики, радуясь, что эвон как ловко-то получается - вроде бы и доехал, и деньги отдал, но при этом ещё и остался чистый билетик, по коротому можно будет потом на автобусе/троллейбусе прокатиться.

Что хочется заметить - вот весной или там летом, Мосгортранс посмотрит что получилось, окажется что автобусики-то эти, того, неэффективные, на электрокомпостере мало поездок, да и общие сборы похоже упадут (упыри-то будут полученные билетики "повторно" использовать, следовательно уже билет не купят один раз). И отменит нахрен этот опыт. И опять все начнут ездить либо на вонючих Икарусах, которые и медленные и неудобные и в пробках беспомощные. Ну или на джихад-маршрутках, ага, опять регуярно собираясь в кучки по десятку трупов на перекрёстках, по несколько раз в месяц. Но уверею, ни один из этих, которые сегодня лыбились когда билетик прятали, не признается, что это вот из-за него, мудака, непосредственно это произшло. Он-то как бы и не при чём, подумаешь несколько раз украл 25 рублей, делов-то.

Обидно, за такой скот, который потом обычно и орёт "всё пропало в этой стране", ага. И если бы только с билетиками, а тоже и в других, более опасных вещах. Т.е. каждый считает что "немножко насрать" обществу как-бы можно, только потом почему-то эта большая куча, из коллективных немножко, не нравится как воняет. Но так и живём.