среда, 26 января 2011 г.

Русь и Прусь

Неожиданно понял, что Россия и Пруссия это вообще-то Раша и Праша, ага. Или Russia and Prussia. Т.е. мы должны тогда говорить Проссия, если уж быть последовательными в кальках с языка на язык. Неожиданное открытие, да. Это я в лекции про историю становления империализма в Европе услышал.

Кстати, удивительное дело - в этом секстаском Apple Store есть триста тысяч миллионов лекций (видео и аудио) от более чем 800 университетов мира. Точно знаю что есть лекции на английском, немецком, франзуцском и испанском (попадались). Ну типа каждый университет считает вообще правильным записать основные курсы своих лучших профессоров и выложить и в свободный доступ. Чтобы и свои студенты имели возможность послушать то, что пропустили (или же повторить, если что-то не поняли), да и чужие пусть слушают, не жалко - как правильно заметил герцог Брауншвейгский, отправляя учиться юного Карла Фридриха Гаусса и дав ему стипендию хорошую, что наличие толковых и образованных подданых сильно повышает коммерческую эффективность отдельно взятого княжества, ага.

Но каких лекций мне не удалось найти в U Tunes? Ага, угадали - нет ни одного нашего ВУЗа или Универа. Ни одного. А то как же, они вдруг начнут делиться своими сакральными знаниями забесплатно?!?!? И что, тогда получается что конспект лекции не надо списывать, а можно просто лекцию взять и посмотреть в телефоне/планшете\компьютере?!?!? Ужас-ужас какой. Так и живут, в каменном веке. Жалко, было бы прикольно прослушать сейчас лекции по термеху, или там про свойства матриц, да, с доказательствами по тому же Гауссу.