пятница, 8 октября 2010 г.

Как же неудобно-то!

Случайно тут довелось мне читать бумажную книжку, потому что не удалось никак её найти в электронном виде. Хорошая книжка и издание классное - белая бумага, приятный глазу шрифт, даже обложка под Moleskin сделана, с резинкой. Но блин, как же неудобно читать эти бумажные книжки, прямо катастрофа - одной рукой держать невозможно, ибо в метро страницы разлетаются. Закладка, опять же, постоянно улетает и вообще бумажка в 2 доллара вызывает нездоровые эмоции у окружающих, а другой закладки у меня не нашлось, не сотку же туда вковыривать, правильно?

Потом, захотел сегодня коллеге показать интересный абзац - хрен найдёшь, помню что где-то с 140 по 180 страницу, но блин, это же надо листать и искать этот абзац. Да и вообще, места в сумке книжка занимает больше, подветки нету нифига, картинки не масштабируются, приходится носом тыкаться, рассматривать.

Фигня, короче, дремучие века, непонятно зачем до сих пор не всё издаётся в электронном виде.

Надо заметить, что в это же время читал другую книжку, на ту же тему, но в Kindle Edition, и при этом так было удобно - в электричке читаешь с Kindle, домой пришёл - читаешь  с iPad, пошёл в туалет - читай себе с iPhone, красота!!! И размер шрифта можно выбрать, и даже форму и заметки поставить и скопировать интересное и хоть в фейсбук заслать избранные места. И что, автору стало хуже, что я за 9 долларов купил электронную версию, а не бумажную? Да ни сколько, думаю что он даже больше с этой сделки получил, потому что не пришлось тратиться на спасение и переселение бобра, бумагу, типографию и прочее.

Если кому интересно, собственно про книжки, то рекомендую обе - очень толковые и познавательные. Кстати, бумажная книжка порадовала тем, что будучи изданной весной, у неё в бумажном виде на 150-какой-то странице написано про ту самую планету земного типа, новость о которой прошла по тыннету на прошлой только неделе. Удивительное дело, как иногда новости запаздывают.

Первая книжка - Стюарт Кларк, Вселенная. Из серии "Большие Вопросы". Этакий науч-поп, где-то на уровне старших класов школы написано, максимально понятно.












И вторая, кроме того что в электронном виде и с цветными картинками если читать на iPad, iPhone или PC, так ещё и моего любимого Стивена Хоукинга самая свежая книжка, про великий проект устройства Вселенной, опять же. Местами сносит башку, местами сложновато, приходится несколько раз перечитывать, чтобы понять про что автор говорит, уж очень темы сложные поднимаются, на простом "для ПТУ" языке не всегда получается объяснить, хоть он и старается.