среда, 22 сентября 2010 г.

Первые опыты и наблюдения

В силу нехватки времени осваиваю новый девайс от Apple медленно, урывками. Думаю что ужо на выходных-то развернусь от всей души, а пока так - первые наброски.

Сначала о плохом.

Во-первых непросто оказалось с подбором программ - большая часть уже подобранного для iPhone софта не может работать с большим экраном iPod - запускается мелкая эмуляция экрана, в центре, неудобно и коряво.  Либо надо искать версии этих же программ, но уже с пометкой HD, и покупать их отдельно за большие деньги (ломят уверенно по 5-6 долларов, ага).

Во-вторых надо заметить, что стрёмно пользоваться устройством без чехла, особенно давать его детям - он же легко превратится в неликвид, с них станется. Потому пока едет из Америки чехол (ибо покупать у нас за 4800 рублей то, что стоит 50 долларов - это прямо совсем как-то безумство), приходится детей изолировать от девайса и похоже им это не нравится.

В третьих, непонятно как пользоваться таким девайсов в "семейном режиме", начиная с того что даже не ясно, какую почту там прописать. Возможностей делать блокировку каких-то из аккаунтов под пароль пока не найдено, потому думаю что надо сделать отдельный ящик пока, чтобы туда сыпалось только то что нужно и минимизировать компромат, мало ли ;)

Ну и теперь о хорошем.

Эти ваши, АнгриБёрдз оказались такой редкой заразой, что даже свободная от компьютерной зависимости Жена не выпускает девайс из рук второй день, мочит свиней и даже чуть не опоздала вчера из-за них на родительское собрание в школу. Молоцы ребята, из простой идеи сделали такую игрушку и качают бабло, одобрям.

Хорошие и добротные программы, которые поддерживают этот большой экран и работают правильно всё же есть - запустился уверенно и Amazom Kindle  и PDP для удалённого доступа к серверу и прогноз погоды с большими картинками. Кроме того, есть куча занимательного софта, малоплатного или бесплатного, типа рисовалки для детей или энциклопедии NASA про нашу Солнечную систему (с видео, кучей там всяких примеров и прочего).

Прекрасно работает видео с сервера, через ранее купленный для iPhone и iPod софт AirVideo - он и денег не просит за умение работать с iPad и очень всё толково и удобно и потом очень хорошо новые серии сериалом смотреть вечерком в кровати, много удобнее чем с Деллом, так что Делл уже пошёл в оставку с должности видеоплеера ;)

Управлять сервером через PDA оказалось просто прекрасно, даже лучше чем ожидалось - вчера ловко скопировал в нужно место и добавил в библиотеку сервера новую серию Интернов и тут же устроил показ на большом экране, не пришлось для этого, как раньше, гнать детей с Ноута или ковыряться напрямую с сервером. Удобно.

Прекрасно читать книжки по утрам, ибо большая страница - это хорошо. Удобнее чем с Киндла - тот всё-таки для походных условий, типа в метро/электрички, дома с него читать так и не получилось, мелковат почему-то. Ну и синхронизация с Киндлом (это уже спасибо Амазону, но всё-равно нельзя не отметить это удобство) прочитанных мест и заметок - просто красота.

Вот как-то так. Пока плюсов сильно больше чем минусов, ну и надо немножко поработать с подбором софта - вижу пока явную нехватку специализированных програм.

На выходных попробую использовать девайс для упражнений в английском, ну и поперебираю варианты софта для прочих задач, доложу о результатах.