вторник, 10 августа 2010 г.

Информация о пробках в тестовом режиме на картах Google

Ну что, ждём адекватного "Маркета" и всё, яндекс можно будет удалять из списка поисковиков, ага.

 
 

Sent to you by AlexFedy via Google Reader:

 
 

via Google Russia Blog by Борис Хвостиченко on 8/10/10

Борис Хвостиченко, менеджер по продуктам Google

Сегодня мы запускаем в тестовом режиме сервис, сообщающий информацию о пробках на дорогах Москвы и Санкт-Петербурга. Для того чтобы увидеть его на карте, вам нужно включить слой "Пробки" (справа вверху на картах). Пока данные доступны только для этих городов, но мы работаем над тем, чтобы расширить покрытие.

Текущие московские пробки
Для обозначения дорожной ситуации мы используем 4 цвета, которые означают следующее(в скобках приведены соответствующие скорости для дорог с разрешенной максимальной скоростью 60 км/ч):
  • черно-красные полоски - все плохо, движение минимальное, не более 15% разрешенной скорости (до 10 км/ч)
  • красный - сильно затрудненное движение, не более 40% разрешенной скорости (10-25 км/ч)
  • оранжевый - движение с затруднениями, до 75% скорости (25-45 км/ч)
  • зеленый - движение без помех (от 45 км/ч и выше)
Немного о том, откуда мы берем данные по пробкам. Одна часть информации приходит от наших поставщиков, а другая - от пользователей мобильных карт Google. Далее с помощью специальных алгоритмов информация обрабатывается и после этого отображается на карте. Естественно, при этом приходится решать множество вопросов: например, как определить пешеходов и не принимать во внимание полученные от них данные, потому что они практически всегда движутся медленнее, чем автомобили. Мы говорим "практически", потому что в больших городах, как вы знаете, бывает случаи, когда пешеход обгоняет автомобиль :(

Одновременно с этим мы храним историю данных, и вы можете посмотреть не только текущую дорожную обстановку, но и пробки в определенное время и определенный день недели. Например, если вы хотите проверить, как обстоят дела на дороге к вашей даче в в пятницу днем, то выглядеть это будет так:

Московские пробки в пятницу днем
Одновременно с обычными картами пробки стали доступны и на мобильных картах Google (или наберите m.google.ru/maps в вашем мобильном), для этого просто надо включить соответствующий слой на карте. Напомню, что мобильные карты Google доступны для телефонов Nokia с операционной системой S60, для iPhone, для Android и для Windows Mobile. Вот как выглядят пробки на телефоне c ОС Android 2.1:

Пробки на Android 2.1
Удачи на дорогах!

 
 

Things you can do from here: