понедельник, 9 августа 2010 г.

Умение видеть будущее

Очень часто про писателей уже ставших классиками говорят - вот он был какой молодец, Жуль
НашеВсё Верн - и подводную лодку предсказал и телевизор и прочее. Ну и он такой не один, среди писателей. При этом те, кто писал про слишком далёкое будущее, просто ещё не получили возможность подтвердить, что и они предсказывали всё верно, ибо мы не дожили до тех дней.

К чему это я? А просто вспомнил недавно, что в середине первого десятилетия двутысячных читал я как-то много разных книжек в стиле кибер-панк, или как там его. Ну когда будущее с роботами, киборгами, нанотехнологиями и прочими "всё пиздец пропало".

Так вот, в одной из серий толкового такого автора Вадима Панова (который больше известен по своему книгосериалу про Тайный город), было убедительно рассказано про Москву, ставшую редким гадюшником, с войнами района на район, да ещё и национальным обособлением огругов (ну т.е. не все они китайские СВАО, ЮАО и т.п. - а каждый АО или китайский, или арабский или чёрный). И вот в этой серии были такие приметы, которые теперь мне и вспомнились:
  • переименование "милиции" в "полицию" по инициативе президента в 2010 году. Да-да, так и написано, как бы в прошлом, ибо действие книги примерно в 2014 или 18 году. 
  • торжество нанотехнологий благодаря вовремя  созданным специальным корпорациям
  • пустующий недостроенный Москва-Сити, в котором происходят частые стычки группировок
  • сильно скоростные поезда между СПБ и Москвой, по которым местные жители стреляют, их туда непускают и вообще высокая озлобленность всех на этот поезд. 
Как видно, пока не сбылось только про нанотехнологии, да и то потому что пока "попилбабла" оказался более прикольным, чем там всяких роботов выдумывать. С остальным - почти полный набор.

Планирую перечитать серию-то, надо будет внимательно посмотреть, чтобы не оказаться жить в "не своём районе", ага.