четверг, 20 мая 2010 г.

Завершённый сервер

Похоже я завершил свой сервер на ближайшее время, до появления нового зуда, или (что скорее) до выхода финальной версии WHS Vail, который пока только в публичной бетте, может осенью или только зимой выйдет уже в релизе.

Что делает в итоге сервер, под управлением Windows Home System.
1. Хранит всякую шнягу, централизованно - фотки, музыку, фильмы, документы, софтинки и т.п.
2. Качает с тырнетов полезные штуки, обычно с торрентов, при этом новые задачи добавляются легко через Web GUI в браузере. Всё это просто через стандартный uTorrent, который просто поставлен в запуск при загрузке системы.
3. Раздаёт видео/музыку/картинки для PS3 (ну и для других устройств, которые DLNA понимают). Это делает при помощи славной программы "Домашний медиа-сервер" в котором и настройки для PS3 есть разные и данные по фильмам он из сети может забирать, и в настройках и в пользовании удобен и все форматы понимает, включая пресловутый mkv, который я пока не распробовал зачем.
4. Бэкапит свои данные и ноут (ну или несколько ноутов, если заведутся). Это встроенная функция под Win, нужно только разрешить.
5. Может выдавать картинку/звук/видео на телевизор, но тут проблема, в моём телевизоре только один HDMI-вход, и он занят PS3, так что пока телевизор не будет заменён, эта функция не применяется
6. Конвертит файлы для использования на плеерах/телефонах. Удобно - поставил все серии TopGear в очередь для обработки под iPhone и через какое-то время он их переварит, только забирай.

Соответственно управление либо через браузер, либо через его (WHS) родную программульку, либо в некоторых случая прямой доступ RDA встроенный в Windows 7 - прекрасно работает, просто чудесно.

Вот как-то так, фактически процесс завершён, думаю попозже добавить винт на 2 ТБ, и потом ещё один, благо и корпус и начинка позволяют юзать до 5 HDD (из них 4 с горячей заменой) и ещё один DVD-ридер. Ну а выглядит - как простая чёрная коробка с парой лампочек, вполне дополняет PS3 стоящую рядом, да.



















Если кому что интересно, спрашивайте :)