четверг, 11 февраля 2010 г.

Сутки, полёт нормальный.

Множественные опыты с Windows Home Server в итоге не смогли привести к его убиению, пока. Были несколько сбоев, при попытки установки кривых App-сов, но это он сам решает, предлает просто их пропустить. В целом - добротная штуковина, на базе Windows Server 2003 (это удалось в итоге определить точно).
Соотвественно можно работать как с сервером (изнутри), так и с понятным приложением для чайников - окошком WHS.
Понравилось как ловко адаптированно всё это в клиентскую машину, под Windows 7 - легко вызываются общие папки, налажена система настройки бэкапов, вплоть до того что W7 компьютер будет "разбужен и забэкаплен" в указанное время. Пока не пробовал, на выходных потестю, интересно же как он его "поднимет из сна".
В целом доволен, теперь это больше похоже на то что я хотел получить - некий чёрный ящик, который живёт себе в углу и тщательно всё хранит, а что нахранил/накачал, разрешает любым авторизированным устройствам посмотреть - хочешь с PSP, хочешь с PS3, хочешь с Archos ну и так далее. Надо теперь только всё оттюнинговать и софт весь сгармонизировать. Чем скоро и займусь, сейчас ещё одну "железку" докуплю, нужен SATA-контроллер, чтобы я мог аж 4 архивных винта подключить.
Ну и с вентиляторами более-менее справился, врезанный им в питание резистор хорошо помогает и с шумом, замедляя обороты в два раза, при этом температурный режим пока в норме, посмотрим что летом будет.
Пока огорчает только "архаичный" способ синхронизации плееров (mp3 и mp4) - даже в семёрке это сделано пока-что криво, надо искать варианты, а уж в Server 2003 совсем никудышно, никакого софта, который бы "узнавал" конкретное устройство и его содержимое по заданным правилам наполнял, пока найти не удалось, буду искать.
Ну и на выходные намечены опыты с внешним доступом, вроде как у Билайна есть такой режим, открыть нужные порты во внешний мир, посмотрим как это заработает и не сотрут ли мне наглые молодые нахеры потом что-то важное. Для пущей надёжности пока ничего важного не оставляю на сервере, а фильмы потрутся - не жалко.