понедельник, 9 ноября 2009 г.

Google Wave как не повод переходить на Crome

Спасибо продвинутым друзьям - дали мне инвайт на Google Wave, так сказать позволили "приобщиться к передовой мысли интернет-гиганта".  Помнится пять лет назад и на gmail надо было инвайты получать и тогда это реально имело смысл - гуглепочта в итоге стала основной.

Ну и дабы прочувствовать все прелести нового проекта, поставил себе ещё и Google Chrome, логично рассудив что он-то точно работает наиболее грамотно с данным проектом. Так что теперь можно оценить какчество и того и другого.

Волна - ну, пожалуй, для коллективного творчества в условии широкого канала и мощного компьютера - да, можно было бы поюзать. Но пока у меня с коллективной работой как-то нет потребности большой, да и с компьютером и с каналом не густо - больше похоже на мучение, чем на работу. Проще то же самое сделать через почту пока, используя "Ответить всем".

Собственно Хром тоже не порадовал - при всей его красоте и юзабельности не хватило некоторых мелочей, которые есть в Огнелисе, а именно:
- возможность установки плагинов/расширений (вроде она есть в какой-то "сильно неустойчивой версии Хроме", но это вообще эксперимент по ловле сбоев)
- нет отдельного окна поиска, которое оказалось сильно востребованным, особенно с возможностью подключения поисковых плагинов от разных систем, так чтобы можно было выбрать, где ищем - в Гугле, в Википидии, на Яндекс.Маркете или вообще только в Озоне.
- как-то с закладками Хром не очень работает, а невозможность их синхронизации (что можно сделать в ОгнеЛисе через Xmarks) совсем навевает уныние, ибо получается что на работе заложил что-то, дома прочитать - а домой приходишь и нету возможности автоматом закладку получить. Странно, логично было бы Гуглю запустить такую службу, и юзерам хорошо и им можно монетизировать это дело, используя информацию такую.

Так что пока остаюсь на FireFox, подождём пока Crome вырастит нужные юзабилити себе. Пикасса-то ихняя вон какая стала, вполне можно пользовать.